戀戀河濱教育宣導活動

二、活動時間:2010/10/30(星期六)上午9:00-1:00三、活動地點:「華江雁鴨自然公園」華江橋下
四、活動人數:20人
五、主辦單位:關懷生命協會、台大懷生社
六、協辦單位:華江里里辦公室、台北市教育大學環資所、華江溼地守護聯盟
七、活動源起與目的:

2010年關懷生命協會向青輔會提出「華江雁鴨自然公園及華江里社區流浪動物TNR推廣行動」,計劃通過後由台大懷生社執行,華江雁鴨自然公園空曠無建築物的河濱公園地區,流浪狗為數眾多,我們若進入此區域實施TNR,勢必可以短期之內減少流浪犬的數量,提升當地居民的居住品質。
  長久河濱浪犬被詬病的是會追逐人類或是單車,甚至有時都有傳聞浪犬群聚咬人的新聞。政府往往一律捕捉撲殺,不過,由於地形關係,很多河濱浪犬警覺性極高根本難以捕捉,導致問題還是沒有解決。其實群聚大都是母狗發情時引發公狗聚集造成的,只要絶育母狗就可解決問題,如今台大懷生社已在華江雁鴨自然公園成功捕捉八隻母狗絶育。
  浪犬追逐其實並不可怕,只是因為民眾對狗行為認識的缺乏,因為追車、吠叫、群聚或者只是跟隨著人,並不等同於兇猛、攻擊及威脅性,因為對流浪動物誤解及偏見,打電話投訴捕犬隊的民怨情形簡直數不盡。其實只要我們學習與流浪狗共存、不侵入牠們的領域,或是教育民眾遇到流浪狗的應對方式,了解追逐單車行為是犬類本能,民眾應停下來或緩慢行進,快速跑掉才是引起追逐的主要因素。從認識狗行為開始,這是第一步。這就是我們發行筆筒文宣以及進行問巻向民眾教育宣導的目的。
在有華江濕地守護聯盟以及華江里長的支持之下,我們相信我們可以成功打造華江里成為一個對流浪動物友善的非殺家園。

活動總流程

時間 / 活動內容 / 負責單位/人

9:00-9:30 /志工集合、報到與架棚子 / 秉原
9:30-10:00 /內部活動說明:介紹溼地浪犬 說明今日活動精神、做問卷的意義、 操作方式、工作注意事項等 / 憶珊、宜之

10:00-10:30 /媒體時間:致詞/活動、拍照
(預計邀請)
1. 關懷:林雅哲醫師
2. 華江里里長:楊華中
3. 華江溼地守護聯盟總幹事黃馨蔥
4. 台北市教育大學環資所所長 陳建志
5. CT(狗行為訓練師 / 憶珊 瑾珊

10:30-12:30 /宣導教育加問卷 / 憶珊、宜之
12:30-1:00 /收拾東西、全體大合照、解散、便當(宜之)/ 全體人員



義工需知:

時間:早上九點集合
地點:「華江雁鴨自然公園」華江橋下
交通資訊:

(一)搭車:
1、25、49、265、601公車,於桂林路或貴陽街下,步行至河堤,即可抵達。
2、0西、18、24、38、234、285、1、231、233、245、263、310公車,於
桂林路、中國時報站下車,步行至河堤,即可抵達。

(二)開車:
1、由台北交流道下中山高,接重慶北路、南路,右轉入愛國西路,接桂林路,
直行至流堤,即可抵達。
2、由中華路見南門右轉桂林路,直行至河堤,內設有停車場

(三)接駁便車:8:30龍山寺捷運站集合(近和平西路這一側)
連絡人秉原:0980971027

(四)鼓勵大家騎單車來「華江雁鴨自然公園」華江橋下,以便沿岸向民眾教育宣導

義工必看的參考文章(當民眾有疑義時才能回答)

當孩子遇到狗
http://www.youtube.com/watch?v=qfuKqGyZlr4&feature=player_embedded


河濱犬文章
http://www.lca.org.tw/tws/avot50.html

執行步驟

1. 先不要宣導,先做問券,再教民眾如何折筆筒並送一個給對方
2. 民眾填完後再主動跟民眾談天,並教育狗行為概念

歡迎大家一起來喔!!!
創作者介紹

搖搖尾巴。

mixhome 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()